Началось это банально просто . Как тип я особо любознательный решил попробовать ещё в конце 90х .
Но тогда толи комп не тот , толи уже подпорченный мышкой виндусовой ничего не понял . Но с начала века когда начался сетевой бум немного наблотыкался на FreeBSD . Тогда стали развиваться сети на общественных началах . Естественно
понадобились для раздачи траффика и защиты сети роутеры и файерволы . Серверы имён (DNS) . DHCP серверы , дабы автоматически раздавать айпишники юзверям .
Делать это на винде во первых голимо ( нужно держать было
круглосуточно типа админа , многие себя в то время ещё программистами называли . Чтобы когда винда зависнет нажать кнопку reset . Да и сей продукт денег стоит .Плюс к нему требовался естественно антивирус ( а как-же виндовоз без антивируса ) . Это как песня без баяна . Было решено всё
делать на FreeBSD (клон UNIX , или как ещё его кличут железный феликс , или вообще по страшному чёрт). Для меня это был удар ниже пояса или дубиной по темечку .
Какая страсть , работа через консоль . Из всех удобств mc (аналог norton-commander) . Блин команды со строки , мышкой кликай не кликай не поможет . Правда когда освоил немного скрипты . Работать стало легче , работать стало веселей . Да и самое классное , что в ход шли старые компьютеры которые уже тогда на помойку выбрасывали .
А ось классная в отношении работы в сети . Самое интересное ещё бесплатная и естественно с открытым кодом . По желанию хоть всю ось под себя можешь перекомпилить . Да забыл добавить , к Linux это тоже относится . Все эти оси растут с одного корня Unix , только исходные коды ядра писались разными людьми . Для справки . FreeBSD писалась студентами университета Беркли , а Linux то есть сперва ядро было написано горячим ,
финским парнем с таким же именем и потом окружение
дорабатывалось сообществом . Так что эти оси похожи визуально и при сборке пакетов из исходников во многихслучаях программы будут одинаково работать . Этотак для справки как говорится вкратце .
Был такой случай когда была мода на файлопомойки а места
специально для серверной ещё не было . Всю эту прелесть
размещали на чердаках домов , предварительно заварив
в железный ящик (дабы никто не свиснул) . А когда пришло время убирать камни , то есть файлопомойки . Проблема была их все найти .То есть их никто не свиснул и не накрылись они медным тазом . человеческая память имеет свойство забывать а делалось это всё стихийно . получалось так , помойка обнаружена , работает а куда её сунули , забыли . Проработали они 3 года без единого зависа (винда бы смогла такое сделать?) .
Но волею судеб профессиональным админом стать не пришлось , видно судьба такой однако . Это у меня видно так по жизни . Хоть и диплом заработал по этому направлению в конце 80х , но тогда такие нах были не нужны . Слово инженер было матерное . Высокие слова были такие . Вор , валютная проститутка , рекетир . Это были самые почётные профессии . Не пойму почему тогда самым почётным и уважаемым дипломы и сертификаты не выдавали . А то как типа вор высшей категории , сертификат имеется . Только в конце 90х и до середины 2000х как приработок и то за миску доширака на общественных началах обслуживал такую маленькую как сами япошки атс . Ну там типа как тогда говорили програмирование атс .Тогда только пошли блочно-модульные,цифровые станции .
Зато мозги в конец не скисли от полного беспредела 90х
А вот от винды долго пришлось отвыкать .
Пока не знаю что писать , допишу потом